Rabu, 05 November 2014

Mengapa Kita Mengantuk Sesudah Makan Siang ?



        Setelah makan siang biasanya adalah jam yang susah untuk berusaha menahan kantuk bukan? Walaupun pada waktu malam hari kita sudah cukup tidur, tetap saja kita merasa mengantuk ada dua hal yang menyebabkan kita merasa ingin tidur siang.
  L-Trypyophan adalah asam amino yang menjadi bahan dasar terbentuknya niacin, vitamin B. Niacin sendiri akan dipakai untuk membuat serotonin, zat penghantar sinyal di otak yang dapat menimbulkan perasaan nyaman dan menyebabkan kita jatuh tertidur.
  Makanan yang kaya karbohidrat seperti nasi, akan merangsang pancreas untuk memproduksi insulin, yang akan menyimpan makanan dalam tubuh, Beberapa asam amino lain yang tadinya terkandung di dalam darah bersama-sama dengan L-Trypyophan, akan masuk ke dalam sel otot. Akibatnya, akan terjadi peningkatan pada konsentrasi relative L-Trypyophan dalam darah dan serotonin yang terbentuk membuat kita mengantuk.
  Tubuh akan mengirimkan darah ke system pencernaan karena proses pencernaan membutuhkan energy yang cukup besar, apalagi kalau makanan yang perlu dicerna mengandung banyak lemak. Energi yang diperlukan juga akan semakin bertambah besar seiring dengan semakin banyaknya makanan yang kita konsumsi. Pada saat itu, system saraf juga menyumbangkan sebagian stok darahnya dan sebagai akibatnya, system saraf akan mengalami kekurangan oksigen untuk sementara. Menurunnya efektivitas kerja saraf pada saat system pencernaan bekerja inilah yang juga membuat kita ingin tidur siang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar